NOOSHA AUBEL

Politikerin (Beigeordnete der Landeshauptstadt Potsdam für Bildung, Kultur, Jugend und Sport)

Noosha Aubel wurde 1975 in Hannover geboren und ist Diplom-Pädagogin. Nach einer Tätigkeit beim Kinder- und Jugendhilfe Verbund Rheinland war sie Jugendhilfeplanerin und Koordinatorin der Stadt Viersen. Von 2008 bis 2017 leitete sie das Amt für Jugend, Schule und Sport der Stadt Hilden. Im August 2017 wechselte sie schließlich als Beigeordnete für Bildung, Kultur und Sport nach Potsdam. Noosha Aubel ist parteilos, verheiratet und hat zwei Töchter.

Als Beigeordnete initiierte sie KulturMachtPotsdam im Frühjahr 2020 gemeinsam mit Vertreter*innen der vielfältigen Potsdamer Kulturlandschaft: fabrik Potsdam, FreiLand, das Hans Otto Theater . Dies ist eine Plattform der Potsdamer Kunst- und Kulturlandschaft: Gemeinsam. Solidarisch. Unterstützend. Stark. Sichtbar. Unabhängig.

DIE SENDUNG

HAUPTGERICHT
Episode 6

GAST
Noosha Aubel

ERSTAUSSTRAHLUNG

24.11.2021
19:00 Uhr

TEASER

DAS REZEPT

Griechischer Spinatstrudel à la Aubel

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
Kochzeit: ca. 25 Minuten

Zutaten:

FÜR DEN TOFU-FETA

  • 50 g Cashewkerne
  • 400 g Tofu
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1/2 Zitrone
  • 2 TL Salz

FÜR DIE SPINAT-KRÄUTER-FÜLLUNG

  • Gemüsezwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 800 g Spinat
  • 25 g Dill
  • 25 g Petersilie
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Muskat

FÜR DEN STRUDEL

  • 250 g Filoteig
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Schwarzkümmel

 

Zubereitung:

Für den Tofu-Feta

  1. Cashews über Nacht (oder 20 Minuten in kochendem Wasser) einweichen.
  2. Cashews mit Zitronensaft und Hefeflocken fein pürieren. 300 g Tofu und Salz dazugeben und pürieren, bis der Tofu eine mittelfeine Konsistenz hat. Den restlichen Tofu grob mit den Händen zerbröseln und unterheben. Beiseitestellen und bis zur weiteren Verwendung marinieren lassen.

Für die Spinat-Kräuter-Füllung

  1. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Olivenöl in eine heiße Pfanne geben, Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze 3 Minuten anschwitzen.
  2. Spinat dazugeben und 3-4 Minuten schmoren. Kräuter dazugeben, mit Salz würzen und weitere 2 Minuten bei geringer Hitzeziehen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und unter den Tofu-Feta heben

Für den Strudel

  1. Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Filoteigblätter einzeln auf die Arbeitsfläche legen, je ca. 4 EL Füllung längs am unteren Rand verteilen und mit leichtem Druck aufrollen.
  3. Die Rollen nacheinander spiralförmig in eine leicht eingeölte Springform oder gusseiserne Pfanne mit 26 cm Durchmesser legen, anschließend mit dem restlichen Olivenöl bestreichen, mit Schwarzkümmel toppen und 25 Minuten backen.