ALEXANDER HOLLENSTEINER

Geschäftsführer Kammerakademie Potsdam

Beruflich ist Alexander Hollensteiner Feuer und Flamme für klassische Musik, seit ihn seine Eltern mit 11 Jahren in eine Oper mitgenommen haben. Er ist 3-facher Vater hat Musikwissenschaft, Publizistik- und Kommunikationswissenschaft, Kultur- und Medienmanagement sowie Betriebswirtschaftslehre in Göttingen, Poitiers und Berlin studiert.

Von 2004 bis 2009 war er Leiter der künstlerischen Planung der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. 2014 hat er die Nachfolge von Frauke Roth bei der Kammerakademie Potsdam angetreten.

Die Kammerakademie Potsdam feiert in der Saison 21/22 ihr 20-jähriges Jubiläum. 20 Jahre, in denen sich das Orchester der Landeshauptstadt und Hausorchester des Nikolaisaals einen Ruf weit über die Stadtgrenzen hinaus erworben hat.

DIE SENDUNG

HAUPTGERICHT
Episode 9

GAST
Alexander Hollensteiner

ERSTAUSSTRAHLUNG

15.12.2021
19:00 Uhr

TEASER

DAS REZEPT

Nasi Goreng à la Hollensteiner

Arbeitszeit: ca. 45 Minuten

Zutaten:

  • 500g Hähnchenbrustfilet
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • n.B. Silberzwiebeln
  • n.B. Champignons
  • n.B. Mandarinen
  • 1 Paprikaschote
  • 250g Reis
  • 3 EL dunkle Sojasoße
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 EL Currypulver
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Sambal Oelek
  • Öl (Wok- oder Sesamöl
  • Salz und Pfeffer
  • Kokosraspeln

 

Zubereitung:

Den Reis wie gewohnt im Salzwasser kochen und abkühlen lassen. Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Champignons  klein schneiden. Das Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden.

In einen Wok etwas Wok- oder Sesamöl geben und schwenken. Den Wok auf Temperatur bringen und dann die Zutaten nach und nach dazugeben. Beginnend mit Zwiebeln und Knoblauch, dann Champignons, , Silberzwiebeln,  Paprika, Reis und zum Schluss das Fleisch. Dann die Gewürze Sojasoße, Currypulver, Ingwer, Kurkuma und Sambal Oelek dazugeben.

Reis mit Soße auf einem Teller anrichten. Nach Belieben Silberzwiebeln, Mandarine und Kokosraspeln dazugeben.