KARIN GENRICH
Modeschöpferin
Karin Genrich stammt aus Sachsen. Sie wurde in Wurzen geboren und wuchs in Grimma auf. Nach dem Abitur absolvierte sie eine Lehre zur Dekorateurin und schloss Studien an der Fachschule für Binnenhandel in Leipzig (Betriebswirtin), an der FS Werbung & Gestaltung in Berlin (Werbeökonomin) und an der Humboldt-Uni (Diplompädagogin) ab.
Ihr erstes Geschäft eröffnete Karin Genrich 1987 in Potsdam, die „Boutique Karin“, als erstes privates Modegeschäft in Potsdam. Es folgten Anfang der 1990er weitere Filialen.
Karin Genrich hat nicht nur Modenschauen organisiert, sondern auch den legendären Modeball. Sie hat den ersten freien Handelsverband im heutigen Brandenburg aus der Taufe gehoben und in etlichen Ehrenämtern gewirkt. 2005 wurde sie zur Präsidentin des Handelsverbandes Berlin-Brandenburg gewählt – (bundesweit ersten Präsidentin eines Handelsverbandes überhaupt).
Im August 2017 verabschiedete sich die umtriebige Potsdamer Unternehmerin dann in den Ruhestand. Sie engagiert sich dennoch weiterhin im Ehrenamt und für Hilfsprojekte.
DIE SENDUNG
HAUPTGERICHT
Episode 10
GAST
Karin Genrich
ERSTAUSSTRAHLUNG
22.12.2021
19:00 Uhr
TEASER
DAS REZEPT
Scharfe Hühnersuppe dazu Riesling fruchtig
Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
Kochzeit: ca. 20 Minuten
Menge: ca. 2 Personen
Zutaten:
- 2 Hähnchenbrustfilets in Bioqualität
- 3 Schalotten
- 1 rote Chillischote
- 1 Bio-Limette
- 250 g Blattspinat
- 400 ml (1 Dose) ungesüsste Kokosmilch
- 1 Esslöffel Currypaste oder scharfes Currypulver
- 1/2 l Hühnerbrühe
- 50g Pinienkerne angeröstet
- frischer (zarter) Ingwer ca 3cm
Zubereitung:
Die Schalotten schälen und fein würfeln, Chilli halbieren, Kerne entfernen, den Ingwer sehr klein schneiden, Spinat gut waschen, abtropfen lassen und grob schneiden, Limetten heiß abwaschen und dünn abschälen, Schale wird verwendet, Pinienkerne trocken in der Pfanne leicht anrösten. Wok eignet sich gut.
Die Kokosmilch erhitzen, währenddessen das Fleisch in zarte Streifen schneiden. In die heiße Kokosmilch den Chilli, den Ingwer, die Schalotten,die Limettenschale und die Currypaste hineingeben und unter ständigem Rühren ca 4min köcheln lassen, danach das Hähnchenfleisch dazugeben und weitere 4-5 min garen lassen.
Die Hühnerbrühe angießen , den Spinat dazugeben und alles aufkochen lassen, mit etwas Salz abschmecken, ggf noch etwas Currypulver dazu.
Die Pinienkerne auf die angerichteten Teller geben.