JANN JAKOBS

ehem. Oberbürgermeister Potsdam

Jann Jakobs war von 2002 bis 2018 Oberbürgermeister von Potsdam. Zunächst arbeitete er 1997 als Beigeordneter für Soziales, Jugend und Gesundheit in Potsdam tätig. Am 28. November 2002 wurde er schließlich als Nachfolger von Matthias Platzeck in das Amt des Potsdamer Oberbürgermeisters eingeführt.

Dieses Amt führte er bis 2018 aus. Zu den Potsdamer Oberbürgermeisterwahlen in diesem Jahr im Herbst trat er dann nicht erneut an.

Jakobs wohnte bis 2017 in der russischen Kolonie Alexandrowka in Potsdam. Er ist verheiratet und hat vier Kinder und ist seit neustem Beiratsvorsitzender der Universitätsgesellschaft der Universität Potsdam.

DIE SENDUNG

HAUPTGERICHT
Episode 7

GAST
Jann Jakobs

ERSTAUSSTRAHLUNG

01.12.2021
19:00 Uhr

TEASER

DAS REZEPT

Labskaus à la Jakobs

Arbeitszeit: ca. 25 Minuten
Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten

Zutaten:

  • 1 Dose Corned Beef
  • 750g Kartoffeln, geschält
  • 3 Gewürzgurken
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Rote Beete, gekocht
  • Salz und Pfeffer
  • Piment, gemahlen
  • Margarine zum Braten
  • etwas Gurkenflüssigkeit
  • 4 Eier
  • 4 Matjesfilets (Bismarckheringe oder Rollmöpse)

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln als Salzkartoffeln kochen. In der Zwischenzeit die klein gewürfelten Zwiebeln in etwas Fett andünsten, bis sie blond sind. Das klein geschnittene Corned Beef zufügen und mit Deckel etwa 3 Minuten dünsten. Dann die gewürfelten Gewürzgurken mit etwas vom Gurkensud zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Piment herzhaft abschmecken. Wenn gewünscht, eventuell noch etwas gewürfelte Rote Beete zugeben. Alles etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Die fertig gegarten Kartoffeln etwas stampfen, jedoch nicht so fein wie für Püree! Den Corned Beef Mix unterrühren. Wenn die Mischung zu fest ist, noch etwas Gurkenwasser unterrühren.

Auf Teller füllen. Mit Spiegelei und nach Geschmack mit Matjes, Bismarckhering oder Rollmops servieren.